Ризотто это распространённое блюдо из риса родина которого Северная Италия и обозночающие «маленький рис». Для ризотто используется круглые богатые крахмалом сорта риса, каторый предварительно
обжаривают на оливковом либо сливочном масле. После в рис постепенно мало-помалу
доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), или обычную воду (как
правило, для ризотто из морепродуктов) из
расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при
постоянном помешивании. Следующую
порцию жидкости добавляют только тогда,
когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию, и толко в конце приготовления
добавляют желаемый наполнитель — мясо,
морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё
большую кремовость (которая характерна
для сортов риса с повышенным содержанием
крахмала), в почти готовое блюдо можно добавить
смесь взбитого венчиком сливочного масла с
тёртым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто также как вариантов плова
множество, блюдо не имеет точного состава
компонентов и соотношения продуктов.
Рецепт как приготовить Ризотто с морквью и броколи Состав : 250 гр. риса «арборио» ,200 гр. моркови ,1 ст. ложка сливочного масла
,2 ст. ложки сахара ,300 гр. брокколи ,4 луковицы
,4 зубчика чеснока,
5 ст. л. оливкового масла ,50 гр. тертого пармезана ,100 мл белого сухого вина ,1,5 л овощного бульона ,черный молотый перец . Приготовление :
1. Морковь очистите и нарежте мелкими кубиками, обжарте ее на сильном огне в сливочном масле 3 мин. после чего убавите огонь до среднего, влеёте 1 ст. ложка оливкового масла, добавите сахар и соль, сковороду накройте крышкой и готовите еще 5-6 мин., периодически помешивая.
2. Лук очистите и нарежте средними кубиками. Чеснок очистите и порубите. Брокколи разделите на соцветия и нарежте. Отдельно на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарите лук, потом добавте брокколи и через минуту - чеснок. Овощи перемешать и жарить еще 2 мин.